Tour du Rwanda - La 8e étape et le général pour Blackmore, Latour pas loin

Par Titouan LABOURIE le 25/02/2024 à 12:21

Tour du Rwanda

Après une grosse semaine de course intense, la 16e édition du Tour du Rwanda a pris fin dimanche avec la traditionnelle 8e étape autour de la capitale Kigali. Les traditionnelles ascensions du Mur de Kigali et du Mont Kigali étaient au programme sur ces 75 kilomètres de course. Et c'est le maillot jaune Joseph Blackmore qui s'est imposé, avec une belle célébration en wheeling à la clé.

Vidéo - La 8e et dernière étape du Tour de Rwanda 2024 ce dimanche !

Pierre Latour 2e de l'étape

Le Britannique de la formation Israel-Premier Tech a une nouvelle fois montré qu'il était le plus costaud sur ce Tour du Rwanda et s'est imposé en solitaire. Derrière lui, c'est Pierre Latour (TotalEnergies), qui a réglé au sprint un groupe de 6 coureurs. Au classement général final de cette épreuve, c'est donc Blackmore qui s'impose. Il est accompagné sur le podium par Ilkhan Dostiyev (Astana Qazaqstan Development Team) et Jonathan Restrepo (Team Polti Kometa).

Tour du Rwanda - Classement de la 8è étape

1GBRJoseph BLACKMOREIsrael Premier Tech Academy1h47'37"
2FRAPierre LATOURTotalEnergies+ 30"
3KAZIlkhan DOSTIYEVAstana Qazaqstan Development Teamm.t.
4BELWilliam Junior LECERFSoudal Quick-Stepm.t.
5COLJhonatan RESTREPOTeam Polti Kometam.t.
6FRABrieuc ROLLANDConti Groupama-FDJm.t.
7FRAFabien DOUBEYTotalEnergiesm.t.
8ERYDawit YEMANEBike Aid+ 39"
9ESPPablo TORRESUAE Team Emirates Gen Zm.t.
10BELJohan MEENSBingoal WB+ 42"

Tour du Rwanda - Classement général

1GBRJoseph BLACKMOREIsrael Premier Tech Academy17h18'46"
2KAZIlkhan DOSTIYEVAstana Qazaqstan Development Team+ 41"
3COLJhonatan RESTREPOTeam Polti Kometa+ 43"
4BELWilliam Junior LECERFSoudal Quick-Step+ 1'25"
5FRAFabien DOUBEYTotalEnergies+ 1'34"
6COLGerman Dario GOMEZTeam Polti Kometa+ 1'44"
7NZLLogan CURRIELotto Dstny+ 2'00"
8FRABrieuc ROLLANDConti Groupama-FDJ+ 2'36"
9ALLMoritz KRETSCHYIsrael Premier Tech Academy+ 2'57"
10ERYDawit YEMANEBike Aid+ 3'00"

J-R Bernaudeau, le bilan : "On espérait un peu mieux... "

Itamar Einhorn s'offre la 7e étape et un doublé !

Blackmore fait coup double au Mont Kigali, Lecerf a craqué

L'info en continu

08:49 Média Les vidéos à voir et revoir avec Dailymotion Cyclism'Actu ! 08:16 Agenda Critérium du Dauphiné, Mercan'Tour... au programme cette semaine 07:43 Route Tadej Pogacar a plus de victoires en 2024 que 12 WorldTeams 07:10 Mercan'Tour Classic Diffusion TV... sur quelle chaîne et à quelle heure ? 28/05 Média Vos vidéos vélo sont à voir et à revoir sur Youtube Cyclism'Actu 28/05 Mercan'Tour Classic Decathlon AG2R La Mondiale avec Berthet, Prodhomme... 28/05 Média Cyclism'Actu sans pub et sans pop-up... c'est 9,99 euros et pour 1 an 28/05 JO - Paris 2024 La Suisse a choisi ses 4 vététistes pour les Jeux 28/05 JO - Paris 2024 Richard Carapaz ne défendra pas son titre olympique 28/05 Classement UCI Tadej Pogacar surdomine, une première pour Van der Poel 28/05 JO - Paris 2024 Évita Muzic : "J'accepte... avec amertume et regrets" 28/05 JO - Paris 2024 La sélection des Françaises sur route... sans Évita Muzic 28/05 Tour d'Andalousie Parcours et favorites de la 3e Ruta del Sol féminine 28/05 Tour d'Italie Tadej et Julian... les Poga-stars de ce 107e Giro ! 28/05 Circuit Franco-Belge Parcours, profil... le Circuit Franco-Belge ce mercredi 28/05 Lien Rose La plus grande rencontre cycliste de France le 2 juin à Paris 28/05 Mercan'Tour Classic Parcours, profil et favoris de la 4e Mercan'Tour Classic 28/05 Route Circuit Franco-Belge et Mercan'Tour Classic : Cofidis cherche la 4e 28/05 Interview Stephen Roche : "Beaucoup de coureurs ont peur de faire Giro-Tour" 28/05 Route - France Programme et parcours des Championnats de France 2024